Зерно всегда было ценнейшим продуктом, наличие которого зачастую определяло материальную обеспеченность семьи и общества. В течение тысячелетий человечество постоянно занималось решением проблемы использования зерна и изобретением устройств для производства муки. Применялись различные зернотерки, которые в дальнейшем трансформиро- вались в жернова - каменные или деревянные.
Деревянные жернова
Типичная башкирская водяная мельница
Наконец, появилась мельница - вначале с приводом животными или рабами, а затем творческая мысль человека разработа- ла уникальные инже- нерные сооружения - водяную и ветряную мельницы. Мукомольная мель- ница явилась первым в мире промышленным предприятием.
Ветряная мельница
На территории Башкирии для размола зерна ранее применялись ступы, деревянные жернова, а позже - водяные мельницы, использующие наличие полноводных рек, протекающих по местности с перепадом высот.
На протяжении веков специалисты различного профиля постоянно занимались усовершенствованием устройства мельницы. Изобретения относились к различным областям науки и техники. Разработки шли по линии
Вальцовый станок
машинно-аппаратурного оснащения мельницы, по линии энергетической, т.к. помол зерна требовал значительных затрат энергии, и по линии технологической: разработке таких приемов подготовки зерна и его размолу, которые обеспечивали высокую эффективность использования этого ценнейшего продукта. Достижением современных технологий размола зерна являются различные механизмы - например, вальцовый станок.
Проблема всестороннего совершенствования мельницы и технологии размола зерна актуальны и в наше время высоких технологий, информатизации и компьютеризации. Любые, даже незначительные положительные изменения в процессах, аппаратах и технологических операциях по-прежнему играют важную роль в решении задач производства различных продуктов из зерна в максимально возможном количестве.
Управление с использованием компьютеров
В настоящее время наиболее значимым является управление свойствами зерна в процессах хранения и в условиях перерабатывающего производства. И главное, последнее слово в размоле зерна принадлежит технологам-переработчикам.