В силу недостаточной популяризации специальности молодежь слабо знает о ней и зачастую попадает на нее случайно. Иногда эту специальность имеют их родственники, и молодые люди выбирают ее по их совету. Как правило, в ходе обучения у студентов появляется интерес и они хорошо успевают по специальным дисциплинам, а затем успешно заканчивают обучение в колледже. Проведенный среди студентов разных курсов опрос дал следующие результаты:
«Я сдавала документы на другую специальность, но не прошла по баллам, и так получилось, что оказалась на "ТМ". В школу возвращаться не хотелось, и я решила остаться. Сначала мне понравилась группа, а на 2 курсе я узнала гораздо больше о специальности, и теперь я считаю, что она очень интересная, и я передумала переводиться».
И только не многие осознанно написали заявление на эту специальность. С ходом обучения мнение студентов о специальности меняется:
«Специальность технолог-мукомол более обширная, в ней возможен рост в карьере, производство интересное и прибыльное. На втором курсе мне понравилась эта специальность».
«Эта профессия одна из важнейших, потому что технологи производят муку, которая является одним из важнейших компонентов для производства хлеба, а ведь «Хлеб всему голова». Наша профессия будет существовать вечно, потому что хлеб будет всегда одним из главных источников питания».
У старшекурсников появляется уважительное и осознанное отношение к своей специальности, в их словах звучит гордость:
«С каждым годом я узнаю все больше нового и интересного о специальности. Какой это сложный и интересный процесс - технология получения муки и крупы, как сложно сохранить зерно, не допустив его порчи. Наша специальность очень необходима людям. Если не будет специалистов-технологов, то страна останется без хлеба».
«Я за то люблю свою будущую профессию, что от нас зависит очень многое». «Мне эта специальность нравится потому, что она дает много полезной информации о зерне, о хлебе. Я живу в районе, и мне нужно знать о моей специальности больше - это сделает из меня хорошего специалиста по хранению и переработке зерна».